Tronchetto al cacao ripieno di ricotta


Dovevo finire la ricotta in frigo stasera ma avevo solo 250g cosi' ho ridotto le dosi di questa ricetta. E' venuta comunque buona ma i tempi di cottura andavano dimezzati per non asciugare troppo la crema dentro, come e' successo a me stasera. Se volete si puo' aggiungere anche dell'uvetta nella crema per renderla ancora piu' ricca.

Tronchetto al cacao ripieno di ricotta

Ingredienti

per la pasta
160 g farina
100 g burro di soia
2 uova piccole
2 cucchiai cacao amaro
1 cucchiaio zocchero a velo
1 cucchiaino di cremor tartaro

per il ripieno
1 kg ricotta del contadino
200 g zucchero a velo
1 cucchiaino essenza di vaniglia
4 tuorli
4 albumi montati a neve
3 cucchiai semolino
scorza di un limone

Si amalgamano bene tutti gli ingredienti della pasta e si stende tra due fogli di carta da forno per ottenere un altezza di circa 2 mm. La metto in fondo ad una forma allungata (tipo per plumcake) lasciando ampi lembi da entrambi i lati per coprire poi la crema.
Si amalgamano bene anche gli ingredienti della crema escluso gli albumi che aggiungo solo alla fine mescolando delicatamente. Verso la crema dentro la forma di plumcake e la ricopro tutta con i lembi della pasta. Si cuoce nel forno a circa 170 gradi per 45 minuti.
Si lascia raffreddare rovesciata sul tagliere e prima di tagliarla a fette si ricopre di zucchero a velo.

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