Pão de Deus

Volevo fare questa ricetta da piu' di un anno, da quando siamo tornati dal Portogallo. Il nome dice alla lunga, e' una briochina semplicemente divina per la colazione. Mi tornano in mente le mattine a Lisbona in quella panetteria all'angolo <3 .="" p="">Ho trovato tante cose in rete ma non veniva come volevo quindi ho fatto le mie aggiustatine ed e' uscita quella che segue.


Pão de deus - Pan divino

Ingredienti

2 tazze e mezzo di farina tipo 0
3 tuorli
1 tazza di zucchero
100 g burro morbido
1/2 bicchiere di latte
1 cucchiaio di lievito secco
scorza di un limone
pizzico di sale

per la decorazione:
1 uovo
3 cucchiai di cocco grattugiato
1 cucchiaio zucchero

In un piccolo bicchiere di latte tiepido (circa 35 gradi) e zucchero si fa partire il lievito (10 minuti). Si impastano i tuorli con il burro, lo zucchero e la scorza di limone. Si aggiunge la farina, il sale e il lievito con tutto il latte e zucchero nel bicchiere. Si continua ad impastare fino ad avere un impasto liscio e pieno di bolle.

Si mette a lievitare l'impasto in un luogo tiepido per un paio d'ore e poi a temperatura ambiente per 12 ore circa.

Si formano circa 8 pallini uguali, si mettono sulla teglia da forno e si lascia lievitare ancora per un oretta in un luogo caldo (vicino ad un calorifero per esempio), comunque lontano da spifferi freddi.

Si spennellano con il tuorlo. Si fa un taglietto sulla superficie dei panini con un paio di forbici e si riempie con una cucchiaiata di cocco grattugiato precedentemente impastato con lo zucchero ed un albume (diventa una pappina cremosa).

Si inforna a 180 gradi non ventilati per 25 minuti circa.

Foto aggiornate il 27 febbraio 2019



















Commenti

Posta un commento

Post più popolari