Crema di piselli gialli con occhio di bue - Sárgaborsófőzelék tükörtojással

Non ci pensavo più a questo piatto da tanto tempo. Forse lo davo per scontato visto che lo mangiamo sempre volentieri quando torniamo trovare mia mamma in Ungheria, in qualsiasi stagione dell'anno, anche se per me e' legato all'estate ... potrebbe sembrare strano ma e' cosi'.
Non ci pensavo più finché ieri sera facendo spesa al D+ ho visto diverse specialità indiane in offerta tra le quali un gustoso sacchetto di questo legume particolare (in indiano chana dal, in ungherese sárgaborsó) che in Italia non ho mai trovato. I piselli gialli spezzati appunto.
Credo che si tratti di un antico legume di origine mediorientale che forse una volta si consumava in tutta Europa oppure ce l'hanno portato i turchi durante la loro occupazione .... ma fatto sta che l'unica difficoltà di questo piatto e' trovare l'ingrediente principale.
Per il resto si prepara i 5 minuti contati, più la cottura di un ora circa.

Crema di piselli gialli con occhio di bue -
Sárgaborsófőzelék tükörtojással - Chana dal cream with fried egg


Ingredienti
300 g piselli spezzati gialli
2 cipolle grandi
2 dadi di brodo vegetale senza glutammato
30 g farina 0
pepe nero, olio evo,
2 cucchiai paprika dolce
un uovo a testa

Si fa un soffritto con le cipolle in olio evo, si aggiunge la farina, la paprika, si buttano dentro i piselli precedentemente sciacquati e si allunga tutto con circa 1 litro di brodo vegetale bollente.
Li lascia cuocere tutto per un' ora circa, dopodiché si frulla per farla diventare una crema.

Si accompagna con un uovo a occhio di bue, con una macinata di pepe, un filo d'olio evo e qualche crostino di pane.

Semplice e deliziosa.

Aggiornamento del 26 aprile 2020. Ho rifatto questa ricetta per la prima volta da quando mamma e' volata in cielo, ho il cuore pesante ma sono consapevole che ogni volta che la faro' sara' come se fosse ancora qui. Lei vive con noi anche in questa sua straordinaria eredita' culinaria. Ti voglio bene mamma.

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