Biscotti al cioccolato fondente non-troppo-dolci - Not-too-sweet dark double choc cookies - Nemtúlédes étcsokis keksz
Il successo di questi biscotti con la mia collega Valeria che non è per niente golosa di dolci mi hanno fatto scegliere il nome di questo post. Niente di così stravolgente rispetto ad una ricetta normale di cookies ma rispetto alle quantità americane ho ridotto la quantità di zucchero al 50% (160 g totali invece che 320!!!). E' così che sono diventati mille volte più buoni; si sente ogni sfumatura del cioccolato e la friabilità del burro senza il disturbo della dolcezza eccessiva. Si riesce persino percepire le granelle di sale in qualche morso più consistente.
Per questo motivo è MOLTO importante la qualità del cacao e del cioccolato che sceglierete, ne varrà la pena, garantito.
Biscotti al cioccolato fondente non-troppo-dolci - Not-too-sweet dark double choc cookies - Nemtúlédes étcsokis keksz
Ingredienti
250 g farina 0100 g zucchero di canna chiaro
60 g zucchero di canna mascovado
250 g burro
2 cucchiai colmo cacao amaro di ottima qualità
2 cucchiai di caffè istantaneo
1 uovo grande
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di bicarbonato
estratto di vaniglia qb
Mescolare insieme la farina con gli zuccheri, sale e bicarbonato, aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare l’impasto con il robot finché non è ben omogeneo.
Aggiungere il cacao, il caffè, la vaniglia e l’uovo freddo da frigo e amalgamarli bene ancora con il robot, infine a mano aggiungere le gocce di cioccolato e distribuirle bene nell’impasto.
Formare una trentina di palline grandi circa come noci e posizionarli sulla carta da forno nella teglia, ben distanziati tra di loro. (Nel caso non voleste cuocerli tutti insieme le palline crude si possono refrigerare per 1 settimana o congelare per diversi mesi riportandoli a temperatura ambiente prima della cottura).
Durante la cottura si spanderanno nella teglia ma se l’impasto non è abbastanza morbido potrebbe essere necessario appiattirli con una spatola prima, durante o appena finita la cottura.
Infornare a 175 °C ventilato per 16 minuti circa e lasciarli raffreddare sulla teglia. Lo so, questo sarà la parte più difficile, aspettare di non assaggiarli subito, ma la loro consistenza sarà migliore una volta a temperatura ambiente.
La prossima volta proverò ridurre la quantità di farina (fino a 220g) per far diventare più morbido l'impasto e far diventare più sottili e croccanti i biscotti. Comunque nemmeno stavolta non si è lamentato nessuno 😊
Se dovessero avanzare, si conservano bene per settimane in un contenitore chiuso.
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