Asparagi gratinati allo zafferano - Sáfrányos gratinált spárga - Safranla kuşkonmaz graten - Saffron gratinated asparagus
Primavera, stagione di asparagi che hanno una versatilità infinita, quasi come il baccalà 😆.
Insomma prima che arrivi il caldo estivo ho approfittato di fare questo piatto al forno, e devo dire che non siamo rimasti delusi.
È anche abbastanza veloce, in meno di un ora arriva in tavola una cena leggera e volendo anche vegana se la besciamella si fa con burro e latte vegetale.
Ma veniamo a noi:
Asparagi gratinati allo zafferano - Sáfrányos gratinált spárga - Safranla kuşkonmaz graten - Saffron gratinated asparagus
Ingredienti x 3:
Un mazzetto di asparagi
2 gambi di porri
1/2 litro di latte
150 g di burro
2 cucchiai di farina
50 g scaglie di mandorle
100 g parmigiano grattugiato
Un pizzico di pistilli di zafferano
Succo di mezzo limone, sale
Si sbollentano gli asparagi mondati in acqua sale e limone. Nel mentre si stufano i rondelli di porri con 50g burro in una padella e si prepara la besciamella con il restante burro, la farina, latte, zafferano e metà del parmigiano, oltre che si tostano le scaglie di mandorle.
Quando tutto è pronto si prende una pirofila rettangolare da forno e si prepara gli strati. Si inizia disponendo sul fondo la besciamella, parmigiano, quindi il primo strato di asparagi, poi i porri e infine le mandorle. Poi di nuovo besciamella e parmigiano grattugiato e così fino alla fine della pirofila. Chiudendo con uno strato di besciamella, mandorle e parmigiano.
Si inforna a 180°C, io ho usato la funzione combinata con grill per circa 15 minuti finché la superficie non diventa ben dorata.
Adoro il giallo solare oltre che il sapore incredibilmente affascinante dello zafferano♥️
Afiyet olsun arkadaşlarım 😘
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