Salmorejo cordobes

Sono passati 3 anni dal nostro viaggio in Andalusia, tanti bellissimi ricordi, anche culinari. Forse in cima a questi mi ricordo con estrema delizia questa zuppetta estiva mangiata in una trattoria di Cordoba di cui ahimè non mi ricordo più il nome.
La prima foto infatti l'ho fatta nella trattoria mentre il secondo è la mia creazione di stasera.
La ricetta è davvero semplice, veloce e senza cottura (solo le uova vanno fatto sodare) e cosa c'è di meglio con questo caldo infernale. Il segreto è uno solo, ingredienti di altissima qualità. 

Salmorejo cordobes
Ingredienti x 4
1 kg di pomodori ramati ben maturi
200 g pane tipo ciabatta
100 ml olio evo
1 piccolo spicchio d'aglio 
4 uova sode
100 g prosciutto serrano

Si tagliano i pomodori a tocchetti e si frullano con un mixer ad immersione più possibile. Si filtra tutto con un colino dentro nella brocca del mixer, in modo da eliminare semi e residui di buccia.
Nella brocca si aggiunge poi lo spicchio d'aglio, il pane tagliato a tocchetti e l'olio,  con un pizzico di sale.
Si frulla tutto (meglio con la funzione smoothie) fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Si serve fredda nella ciotola aggiungendo un uovo sodo a testa tagliato a pezzetti e il prosciutto a dadini o a striscioline.
In Andalusia ve lo daranno come antipasto ma per me potrebbe essere anche una cena estiva completa. 
Io che non amo il pomodoro potrei mangiarlo tutto quanto da sola.

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