Biscotti croccanti alle castagne e rosmarino

Siamo in stagione piena di castagne. Negli anni non ho mai usati in modo sistematico per le mie ricette ma ora sto scoprendo piano piano la versatilità di questo frutto antico, rustico e delizioso.
Mi raccomando cercate una farina di alta qualità, questa che ho usato io è macinata a pietra, della Castagna Leopoldina di Sorano (GR). Davvero squisita con quel retrogusto affumicato che viene dall'essiccatura a legna.
Biscotti croccanti alle castagne e rosmarino - Çıtır kestane ve biberiyeli kurabiye - Crunchy chestnut and rosemary biscuits - Ropogós gesztenyés-rozmaringos keksz

Ingredienti
150 g farina di castagne
120 g farina 00
80 g zucchero demerara 
100 g burro morbido
1 uovo
1 rametto da 10cm di aghi di rosmarino tritati finemente
Scorza grattugiata di un limone piccolo
1 cucchiaino cremor tartaro
1 pizzico di sale

Mescoliamo la farina di castagne, farina 00, zucchero, lievito, sale e il rosmarino finemente tritato. Più è fine, migliore sarà il profumo senza risultare invadente.
Incorporiamo l’uovo e il burro e impastiamo fino a ottenere un composto consistente.
Se risultasse troppo asciutto (la farina di castagne assorbe molto), possiamo aggiungere 1 cucchiaio di acqua alla volta.
Stendiamo l’impasto a 5–6 mm di spessore e ricaviamo delle formine che sistemiamo su una teglia rivestita di carta forno.
Cuociamo a 170°C per 12–15 minuti, finché i bordi saranno dorati. Diventeranno croccanti una volta freddi.

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