Crespelle di ceci ripiene di melanzane

Credo che la maggior parte di voi conoscono bene la farinata genovese che a Pisa diventa cecina e a Livorno LA TORTA. Fare la torta buona e' davvero un arte ma nello stesso tempo una semplicita' estrema. Anche qui come nelle altre ricette semplici l'essenziale e' la qualita' degli ingredienti, oltre qualche piccolo trucco che pero' solo i tortai conoscono.
Bene, con un forno di casa non consiglio a nessuno di tentare, anche il risultato migliore e' solo un misero lontano ricordo di come dovrebbe essere per davvero la torta di ceci, cioe' croccante fuori ma cremosa dentro.
Dato pero' che io adoro i ceci, come ho gia' avuto occasione di illustrarvelo in passato, ho reinventato la versione classica con le melanzane in una forma piu' facilmente eseguibile a casa, in padella come una crespella. 
Una crespella deliziosa che ci puo' tamponare le nostre voglie di torta quando siamo lontani da Livorno /Pisa/Genova .... ecc, per non far torto a nessuno :o)

Crespelle di ceci ripiene di melanzane

Ingredienti
per le crespelle:
300 g farina di ceci
1 litro acqua gassata
100 ml olio evo
sale, pepe qb

per il ripieno:
1 melanzana tonda
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato, sale, olio evo

Prima di tutto si prepara l'impasto mescolando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e non troppo densa. Si lascia riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore, ma meglio ancora per una notte intera.
Mezzora prima di servire si grigliano le fette sottili di melanzane (2-3 mm) e quando pronte si condiscono con l'olio aromatizzato con l'aglio tritato, prezzemolo e sale.

Per le crespelle si procede come al solito, si prende una padella con il fondo perfettamente dritto (per esempio il wok non va bene), si scalda con un filo d'olio ad una temperatura elevata e si versano dentro un paio di mestoli di impasto, facendo un movimento circolare cercando di distribuire l'impasto uniformemente sul fondo della padella, stando attenti di non lasciare il bordo troppo sottile.
Si copre con un coperchio e a fuoco vivace si completa la cottura del primo lato in circa 60-90 secondi. Quando il bordo comincia dorare e l'impasto nel centro si rassoda va bene. A questo punto si stacca piano piano con una paletta di legno la crespella dalla padella la si gira e si lascia cuocere un altro 10-15 secondi anche sull'altro lato.
Si versa tutto in un piatto, si posizionano sopra in una fila singola le fette di melanzane condite (oppure sottolio se preferite), si arrotola il tutto, si condisce ancora con sale e pepe q.b. e si serve subito finche' e' bollente. Una cena vegan completa e gustosa che apprezzano anche i non vegetariani.

Insomma, un piatto fusion italo-ungherese che potrebbe essere chiamato anche Padlizsánnal  töltött csicseriborsó palacsinta.

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