Tiramisu' all'arancia e granella di pistacchio - limited edition
Edizione limitata perche' per me non e' un dolce da tutti i giorni, il suo sapore mi fa venire in mente ricordi lontani di feste non meglio definite. Sicuramente invernali perche' le arance non si trovavano da primavera ad autunno in Ungheria. Credo che mi faccia in venire in mente la torta di ricotta di mia mamma che preparava con le scorze di arancia... uno di questi giorni ve lo propongo pure quella.
Per ora pero' accontentatevi di questo tiramisu' fruttato e di sapori e profumi mediterranei.
Tiramisu' all'arancia e granella di pistacchio - limited edition
Ingredienti
500 g mascarpone
250 g ricotta
3 arance bio grandi
1 confezione di savoiardi sardi
150 g zucchero bianco
4 uova
vaniglia bourbon in polvere
per la granella
100 g pistacchi al naturale sgusciati
60 g zucchero di canna
Prima di tutto mettete in una padella i pistacchi tritati con lo zucchero e lasciate caramellare a fuoco medio mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno per non farla bruciate. Lasciate raffreddare.
Grattugiate la scorza delle arance e poi spremete il succo di tutte tre tenendolo da parte. Unite alla scorza il rosso delle uova, la ricotta, il mascarpone,il rimanente zucchero e la vaniglia e con una frusta "montate" bene la crema.
Montate a neve gli albumi con 50 g di zucchero e aggiungetelo alla crema mescolando delicatamente.
Inzuppate i savoiardi nel succo di arancia e fate il primo strato nella teglia, ricoprite con meta' della crema, poi un secondo strato di savoiardi e infine la crema rimanente per coprire. Cospargete tutto con la granella di pistacchio raffreddato e lasciatelo in frigo per un paio di ore prima di servire.
Per ora pero' accontentatevi di questo tiramisu' fruttato e di sapori e profumi mediterranei.
Tiramisu' all'arancia e granella di pistacchio - limited edition
Ingredienti
500 g mascarpone
250 g ricotta
3 arance bio grandi
1 confezione di savoiardi sardi
150 g zucchero bianco
4 uova
vaniglia bourbon in polvere
per la granella
100 g pistacchi al naturale sgusciati
60 g zucchero di canna
Prima di tutto mettete in una padella i pistacchi tritati con lo zucchero e lasciate caramellare a fuoco medio mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno per non farla bruciate. Lasciate raffreddare.
Grattugiate la scorza delle arance e poi spremete il succo di tutte tre tenendolo da parte. Unite alla scorza il rosso delle uova, la ricotta, il mascarpone,il rimanente zucchero e la vaniglia e con una frusta "montate" bene la crema.
Montate a neve gli albumi con 50 g di zucchero e aggiungetelo alla crema mescolando delicatamente.
Inzuppate i savoiardi nel succo di arancia e fate il primo strato nella teglia, ricoprite con meta' della crema, poi un secondo strato di savoiardi e infine la crema rimanente per coprire. Cospargete tutto con la granella di pistacchio raffreddato e lasciatelo in frigo per un paio di ore prima di servire.
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