Risolatte ai frutti di bosco - Erdeigyümölcsös tejberizskrém - Forest fruit rice pudding
Il dolce di oggi è rigorosamente al cucchiaio e vista la stagione è rigorosamente estivo. Non è semplice inventare sempre ricette nuove, o meglio reinventare quelle di una volta.
Il riso al latte per me è un comfort food della mia infanzia, che in casa nostra si consumava caldo/tiepido con una spolverata di cannella, a volte con l'aggiunta di uvetta.
Da quando vivo in Italia invece questo piatto non l'ho più mangiato caldo, anzi ho scoperto quanto si presta per le calde serate estive con la voglia di dolce.
Tuttavia, non potevo non aggiungere un tocco di cremosità in più per farlo diventare un dessert vero proprio.
Risolatte ai frutti di bosco - Erdeigyümölcsös tejberizskrém - Forest fruit rice pudding
Ingredienti x 10
1/2 litro di latte
1 tazza di riso a chicchi piccoli
zucchero di canna qb
vaniglia qb, pizzico di sale
250 g ricotta
200 g panna
zucchero di canna
scorza di limone
500 g frutti di bosco misti (fragola, lampone, mirtilli, more) a piacere
1 cucchiaino di agar agar
Si cuoce il riso nel latte con lo zucchero e la vaniglia finchè non si è assorbito tutto il latte ed il riso non si è cotto perfettamente. Si lascia raffreddare.
Si monta la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone e si aggiunge delicatamente la panna montata (lasciata ben cremosa ma non troppo ferma).
Si unisce il riso alla crema delicatamente con una spatola.
Si frullano i frutti di bosco con l'agar agar e se è necessario si aggiunge un pochino di zucchero. Si porta ad ebollizione velocemente e appena inizia bollire si toglie dal fuoco e si lascia raffreddare (serve solo per far partire l'azione gelificante dell'agar agar).
Prima che comincia a gelificare si mette uno sottile strato di frutta in fondo alle coppette di servizio e poi si riempie con la crema di riso.
Si finisce con la decorazione a piacere e si serve freddo.
Il riso al latte per me è un comfort food della mia infanzia, che in casa nostra si consumava caldo/tiepido con una spolverata di cannella, a volte con l'aggiunta di uvetta.
Da quando vivo in Italia invece questo piatto non l'ho più mangiato caldo, anzi ho scoperto quanto si presta per le calde serate estive con la voglia di dolce.
Tuttavia, non potevo non aggiungere un tocco di cremosità in più per farlo diventare un dessert vero proprio.
Risolatte ai frutti di bosco - Erdeigyümölcsös tejberizskrém - Forest fruit rice pudding
Ingredienti x 10
1/2 litro di latte
1 tazza di riso a chicchi piccoli
zucchero di canna qb
vaniglia qb, pizzico di sale
250 g ricotta
200 g panna
zucchero di canna
scorza di limone
500 g frutti di bosco misti (fragola, lampone, mirtilli, more) a piacere
1 cucchiaino di agar agar
Si cuoce il riso nel latte con lo zucchero e la vaniglia finchè non si è assorbito tutto il latte ed il riso non si è cotto perfettamente. Si lascia raffreddare.
Si monta la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone e si aggiunge delicatamente la panna montata (lasciata ben cremosa ma non troppo ferma).
Si unisce il riso alla crema delicatamente con una spatola.
Si frullano i frutti di bosco con l'agar agar e se è necessario si aggiunge un pochino di zucchero. Si porta ad ebollizione velocemente e appena inizia bollire si toglie dal fuoco e si lascia raffreddare (serve solo per far partire l'azione gelificante dell'agar agar).
Prima che comincia a gelificare si mette uno sottile strato di frutta in fondo alle coppette di servizio e poi si riempie con la crema di riso.
Si finisce con la decorazione a piacere e si serve freddo.
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