Caesar salad

Altra ricetta talmente famosa che c'e' una intera biblioteca a supporto.
Nonostante, in Italia, almeno tra le mie conoscenze non e' tanto nota, anche chi l'ha sentito nominare non l'ha mai mangiata.
Eccovi quindi la ricetta originale del Caesar salad, che stavolta viene dagli USA, creato da uno chef italiano negli anni venti del secolo scorso. Ho aggiunto la carne di tacchino che non fa parte della ricetta ma cosi' e' diventato un piatto unico, fresco piatto estivo e non.
E' peccaminosamente buono, apparentemente semplice ma comunque ricco di piacere.

Caesar salad (al tacchino)

Ingredienti
1 cespo di lattuga romana (o in sostituzione iceberg)
300 g pane tipo pugliese senza crosta
4 tuorli
parmigiano o grana padano
succo di mezzo limone
un cucchiaino di senape di Dijone non piccante
olio di girasole spremuto a freddo deodorato
salsa Worcestershire oppure un acciuga sottolio
sale, pepe, rosmarino, timo fresco, aglio, olio evo

ed infine 400 g di straccetti di petto o coscia di tacchino





























Cominciamo con far saltare la carne con un filo d'olio, sale e pepe in padella finche' non prende una bella doratura. Fuoco vivace mi raccomando per non far perdere i succhi alla carne. Lasciamoli a raffreddare.
Si taglia a cubetti da 1 cm il pane e si fa saltare in padella anche lui con poco olio evo, un rametto di timo, uno di rosmarino e uno spicchio d'aglio finche' non diventa dorato e croccante. Si sala e si lascia raffreddare pure lui.
Ed eccoci con la salsa che e' simile alla maionese, ma molto meno oleosa. Per primo si frullano i tuorli con il senape, sale e pepe, poi continuando a frullare piano piano si aggiunge a filo l'olio di girasole. Non piu' di mezzo bicchiere. Non esagerate con la frullatura altrimenti diventa troppo densa. Infine si incorpora anche il succo di limone e il parmigiano grattugiato nonche' qualche goccia di salsa Worcestershire oppure acciuga e l'aglio tritati finissimi. La salsa e' pronta.
Si impila iniziando con un letto di lattuga romana condita con la salsa, seguito dai straccetti di carne, poi i crostini e infine qualche scaglia di parmigiano e un filo di olio evo.

PS
se la salsa vi venisse troppo densa come e' successo a me ieri, allungatela con un pochino di latte

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