Pan di spagna alle noci e mele - almás-diós piskóta

Ha riscosso parecchio successo questo dolce sabato dopo il pranzo della vendemmia. In realta' e' semplice e veloce, nonostante questo in Italia non credo che lo conoscano in tanti. Le quantita' indicate vanno bene per una tortiera da 24-25 cm. Trattasi di

Pan di spagna alle noci e mele - Almás-diós piskóta

Ingredienti:

6 uova intere
6 cucchiai di farina
6 cucchiai di zucchero semolato
6 cucchiai di acqua naturale
6 cucchiai di noci macinate
1 pizzico di sale, 1 scorza di limone,
1 bustina di cremortartaro

1 mela grande (o due piccole)
pan grattato qb

Si separano i tuorli dagli albumi e si montano i tuorli con lo zucchero finche' non diventano ben spumosi. Si aggiunge l'acqua, poi la farina ed infine le noci, il sale, la scorza e il lievito. Infine con movimenti molto delicati si aggiungono anche gli albumi montati a neve.
In questo caso il lievito e' molto importante perche' le mele sono pesanti e l'impasto potrebbe non alzarsi. Altrimenti nella pan di spagna con le noci potrebbe non essere necessario.

Si versa nella tortiera rivestita di carta da forno e si sparge sopra la mela tagliata a pezzetti piccoli girata prima dentro il pan grattato, cosi' non scenderanno in fondo all'impasto.

Si inforna a 180 gradi per 35-40 minuti circa. Mi raccomando non aprite il forno almeno nei primi 20 minuti, altrimenti la pasta "sviene" e resta poi bassa.

La stessa pasta alle noci puo' essere riempita con diverse creme, vi daro' qualche suggerimento divino prossimamente.

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