Zuppa alla Valpellinenze - Seupa a la Valpellinentze
Questa zuppa e' nata in una delle valli più belle della Valle d'Aosta ed è un tipico piatto di cucina montana direi decisamente invernale, corroborante e DELIZIOSA.
Naturalmente come tutte le ricette che si rispettano ha diverse varianti, che cambiano con le tradizioni delle famiglie ma la sostanza resta immutata. Questa direi che e' la versione standard.
Io l'ho assaggiata per la prima volta un mesetto fa nella Val Ferret e non la dimentichero' mai.
Zuppa alla Valpellinenze - Seupa a la Valpellinentze
Ingredienti:
1 litro brodo di verdure o carne come preferite
1 testa di cavolo verza
8 fette sottili di pane segale raffermo
500 g di fontina valdostana originale
50 g burro
Si cuoce il cavolo verza in acqua salata per circa 15 minuti. Si imburra una teglia da forno tonda, si alternano nella teglia uno strato di fette di pane, uno di cavolo e uno di fontina tagliata a dadini. In cima si finisce con lo strato di fontina. Si bagna tutta con il brodo e si inforna a 180 gradi per un oretta scarsa se la volete più umida tiratela fuori 10 minuti prima dal forno.
Quando e inizia a formare la crosticina dorata del formaggio si aggiunge qualche fiocco di burro, si sforna e si lascia riposare per 2-3 minuti e si serve ben calda. Meglio ancora infornarla nelle cocottine monoporzione.
Naturalmente come tutte le ricette che si rispettano ha diverse varianti, che cambiano con le tradizioni delle famiglie ma la sostanza resta immutata. Questa direi che e' la versione standard.
Io l'ho assaggiata per la prima volta un mesetto fa nella Val Ferret e non la dimentichero' mai.
Zuppa alla Valpellinenze - Seupa a la Valpellinentze
Ingredienti:
1 litro brodo di verdure o carne come preferite
1 testa di cavolo verza
8 fette sottili di pane segale raffermo
500 g di fontina valdostana originale
50 g burro
Si cuoce il cavolo verza in acqua salata per circa 15 minuti. Si imburra una teglia da forno tonda, si alternano nella teglia uno strato di fette di pane, uno di cavolo e uno di fontina tagliata a dadini. In cima si finisce con lo strato di fontina. Si bagna tutta con il brodo e si inforna a 180 gradi per un oretta scarsa se la volete più umida tiratela fuori 10 minuti prima dal forno.
Quando e inizia a formare la crosticina dorata del formaggio si aggiunge qualche fiocco di burro, si sforna e si lascia riposare per 2-3 minuti e si serve ben calda. Meglio ancora infornarla nelle cocottine monoporzione.
Commenti
Posta un commento