Ribollita



Piatto post festivo, corroborante vegano per eccellenza. Semplice, gustoso, km zero, di stagione, sano e poco costoso.
Devo aggiungere altro?

Ribollita

Ingredienti (x8-10)
1 cavolo verza
2 mazzetti di cavolo nero
2 cipolle
3 carote
 2 gambi di sedano
1 kg di patate
500 g fagioli cannellini gia' cotti
1 barattolo pomodoro concentrato (io l'ho dimenticato)
olio evo, sale grosso qb
10 fette di pane raffermo

Si fa il soffritto con cipolla carote e sedano, si butta dentro il cavolo nero e la verza tagliata a striscioline (mi raccomando al cavolo nero va tolto il dorso centrale), le patate a dadini eventuale pomodoro concentrato e si allunga con tanto di acqua bollente da coprire bene tutte le verdure.
Si sala a piacimento e si mette a sobbollire sotto coperchio per due ore circa.
Si schiacciano con una forchetta i fagioli per ottenere una purea grossolana e si butta dentro la zuppa. Si tostano al forno le fette di pane e spezzettando a mano si butta dentro tutto nella zuppa.
Si lascia a sobbollire per un altra oretta, finche' non resta piu' liquido "libero", comunque deve rimanere tutto bello zupposo.
Sarebbe meglio farla riposare un giorno per avere il massimo dei sapori ma anche servita subito e' piu' che soddisfacente.

Servitela con una girata di olio evo toscano e con qualche fettina di cipolla fresca rossa di tropea ... e' la su' morte, come direbbe Domenico.






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