Polpette di patate e lesso alla livornese
Mio marito ricordava con nostalgia le polpette di patate di sua nonna Albertina, e quindi mi sono impegnata di trovare una ricetta antica livornese per fargli una cenetta nostalgica. Non esiste una unica versione ma ovviamente tante piccole varianti come tutte le ricette di riciclo che si rispettano, a seconda quanto avanza in casa. Perché oltre le patate si può mettere dentro anche il lesso qualsiasi avanzato. Anche le proporzioni sono variabili, io riporto sotto quelle di ieri che modestamente sono venute perfette.
Polpette di patate e lesso alla livornese - Potato and boiled meat balls Livorno style - Livornoi krumpli fasírt
1 kg di patate
200 g lesso avanzato (1 ala di tacchino)
2 uova
60g parmigiano grattugiato
Ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
Pangrattato, sale, pepe
Olio di arachidi
Si lessano le patate con la buccia, è meglio in questo modo perché assorbono meno acqua di cottura e questo è importante per la consistenza delle polpette. Si lasciano intiepidire, si sbucciano e si schiacciano con una forchetta.
Si trita la carne con il prezzemolo e l'aglio, si uniscono le uova e si aggiunge tutto alle patate schiacciate.
Si aggiusta sale e pepe e si formano delle polpettine che si girano nel pangrattato prima di friggere nell'olio abbondante finché non diventano dorate.
Si servono calde ma sono buonissime anche a temperatura ambiente.
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