Gnocchi alla romana
Chissa' quante ricette in rete per questo piatto classico della cucina Italiana, anche se credo che abbia origini romane visto il nome. Non potevo quindi mancare nemmeno io ;o)
Di per se' non e ne' complicato ne' lungo da preparare, ma anche se appare facile per qualche strano motivo non viene sempre buonissimo ... mah, credo che la differenza lo facciano come sempre gli ingredienti, in questo caso credo che la qualita' del formaggio abbia un ruolo fondamentale.
Gnocchi alla romana
Ingredienti
1 litro latte
200 g semolino
100 g grana grattugiato
50 g burro
3 tuorli d'uovo
sale, pepe qb
per la gratinatura
100 g burro fuso
50 g grana grattugiato
foglie di salvia qb
Si porta ad ebollizione il latte con un pizzicone di sale e mescolando velocemente con una frusta si versa dentro il semolino a pioggia, piano piano. Vedrete che si rapprende quasi subito. Aggiungete quindi il burro e mescolate almeno per un paio di minuti per fa cuocere il semolino. Toglietelo dal fuoco e sempre mescolando energicamente aggiungete i tuorli e quando ben amalgamati anche il grana grattugiato e il pepe.
Versate il composto su un foglio di carta da forno, appoggiate sopra un altro foglio e stendete l'impasto con un mattarello fino ad avere un'altezza di 1 cm scarsa. Lasciatelo raffreddare bene.
Con un bicchiere o una formina tonda fate dei cerchietti di pasta che appoggiate dentro la teglia imburrata a scalare uno sopra l'altro arrivando a circa meta' di quello precedente (lo vedete bene sulla foto prima dell'infornata) in file parallele. Quando avete riempito la teglia versate sopra a filo il burro fuso e cospargetelo con abbondante parmigiano grattugiato nonche' le foglie di salvia.
Infornate sotto il grill per un quarto d'ora circa, o comunque finche' non avete ottenuto una doratura perfetta.
Si serve caldissimo ma soffiate forte che riesce mantenere la temperatura di fusione del piombo a lungo.
Idea post operazione: la prossima volta provero' di usare burro al tartufo nero e scaglie di tartufo sopra al posto della salvia ... secondo me gli dara' un tocco di folle delizia.
Di per se' non e ne' complicato ne' lungo da preparare, ma anche se appare facile per qualche strano motivo non viene sempre buonissimo ... mah, credo che la differenza lo facciano come sempre gli ingredienti, in questo caso credo che la qualita' del formaggio abbia un ruolo fondamentale.
Gnocchi alla romana
Ingredienti
1 litro latte
200 g semolino
100 g grana grattugiato
50 g burro
3 tuorli d'uovo
sale, pepe qb
per la gratinatura
100 g burro fuso
50 g grana grattugiato
foglie di salvia qb
Si porta ad ebollizione il latte con un pizzicone di sale e mescolando velocemente con una frusta si versa dentro il semolino a pioggia, piano piano. Vedrete che si rapprende quasi subito. Aggiungete quindi il burro e mescolate almeno per un paio di minuti per fa cuocere il semolino. Toglietelo dal fuoco e sempre mescolando energicamente aggiungete i tuorli e quando ben amalgamati anche il grana grattugiato e il pepe.
Versate il composto su un foglio di carta da forno, appoggiate sopra un altro foglio e stendete l'impasto con un mattarello fino ad avere un'altezza di 1 cm scarsa. Lasciatelo raffreddare bene.
Con un bicchiere o una formina tonda fate dei cerchietti di pasta che appoggiate dentro la teglia imburrata a scalare uno sopra l'altro arrivando a circa meta' di quello precedente (lo vedete bene sulla foto prima dell'infornata) in file parallele. Quando avete riempito la teglia versate sopra a filo il burro fuso e cospargetelo con abbondante parmigiano grattugiato nonche' le foglie di salvia.
Infornate sotto il grill per un quarto d'ora circa, o comunque finche' non avete ottenuto una doratura perfetta.
Si serve caldissimo ma soffiate forte che riesce mantenere la temperatura di fusione del piombo a lungo.
Idea post operazione: la prossima volta provero' di usare burro al tartufo nero e scaglie di tartufo sopra al posto della salvia ... secondo me gli dara' un tocco di folle delizia.
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