Marlenka alle noci

Stavo dando un'occhiata ai miei post e mi sono resa conto che sono passati 9 anni da quando vi ho promesso di sperimentare da sola la torta Marlenka. Non c'e' una ragione specifica, mi e' passata di mente completamente. fino a ieri sera quando stavamo organizzando un porta-party con gli amici nello sgambatoio dei cani. Mi sono presa l'impegno per un dolce che non hanno mai assaggiato. 

Visto che questa torta per me e' una delle più buone al mondo, penso di stupire tutti con gli effetti speciali.

La torta non e' difficile di per se, ma un po' lunghina da fare. Vale ogni minuto della fatica! E infine un accorgimento importante. Dovete preparare un giorno prima di quando la volete consumare perché ha bisogno di assestamento. Quindi in totale vi serviranno circa 26 ore per farla ;o))

Marlenka alle noci

Ingredienti per una teglia di 20x20

per gli strati di pasta

500 g farina
15 g zucchero a velo
3 cucchiai miele (qualsiasi)
2 uova intere
1 cucchiaio colmo bicarbonato di sodio
1 cucchiaio aceto di mele

Montiamo bene le uova con lo zucchero e il miele, poi si aggiunge il bicarbonato e l'aceto e infine la farina un po alla volta. Si ottiene una massa solida e non appiccicosa, facilmente stendibile con un mattarello. Si divide in 6 parti di peso uguale e si stende uno alla volta in mezzo a due strati di carta da forno. Dovrebbe essere più sottile possibile (1-2 mm), senza rompersi.
Inforniamo uno alla volta per 6 minuti circa a 175 gradi. Devono diventare ben dorate uniformi. Quando si sfornano si lasciano raffreddare sulla carta da forno e solo quando freddi si staccando dalla carta cercando di non romperli.

per la crema
1 barattolo di latte condensato
150 g burro
150 g noci tritate fini
2 confezioni di budino alla vaniglia o meglio ancora budino alla vaniglia fatto in casa da mezzo litro di latte.

Coprite d'acqua il barattolo di latte condensato e fate bollire per 2 ore circa per farlo caramellare. Raffreddatelo prima di aprire il barattolo. Mi raccomando questo e' molto importante, c'e' alto rischio che vi esplode in faccia quando e' ancora bollente.
Nel frattempo preparate il budino come da ricetta e fatelo raffreddare.
Tritate i gherigli di noce nel tritatutto.

Quando tutti gli ingredienti si sono raffreddati montate il burro a temperatura ambiente con una parte del budino finché non diventa tutto cremoso, poi aggiungete il resto del budino e il caramello ed infine amalgamate dentro anche le noci tritate, tenendone a parte una manciata per la decorazione.

Ed ora l'assemblaggio: prendete il primo strato di pasta, farcite con un sesto della crema, poi altra pasta, altra crema fino a finire tutti gli strati e ricoprire il tutto con un ultimo strato di crema. Cospargete tutto con le noci messi da parte e lasciatelo riposare in frigo per almeno 8 ore, ma anche 24 prima di servire.

Questa e' la foto della mia piccola sous chef Morgana che sorveglia la torta assemblata prima di metterla in frigo. Domani vi posto anche le foto del risultato finale.




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