Börek
Sì, börek in onore alla magnifica Istanbul dove abbiamo soggiornato un mese fa per una settimana e dove ci abbiamo lasciato il cuore. Non basterebbero le parole per descrivere la tempesta emotiva che ha suscitato in me questa città che in un unico luogo racchiude passato, presente e futuro di cultura e tradizioni ... un viaggio nel tempo avanti e indietro ogni volta che giri un angolo, ogni volta che senti i profumi delle spezie, che ti affacci ai suoi magnifici panorami punteggiate di minareti e cupole, il canto degli muezzin 5 volte al giorno, l'ognipresente splendido Bosforo che unisce in uno yin e yang gigante il mar nero e bianco.
Inoltre, abbiamo avuto la fortuna di esserci durante il Ramadan che ha aggiunto ulteriore fascino mistico, come se non bastasse il resto.
Insomma börek, in realtà non so se esiste in una variante come la mia di stasera, le ricette classiche parlano di spinaci e non mix di verdure. Ma avevo ancora in frigo la pasta di börek (böreklik yufka) e il cumino nero che ho acquistato al bazar delle spezie. Il resto degli ingredienti è italianissimo con l'eccezione del formaggio feta greco, comunque simile al beyaz peynir turco.
Börek
Ingredienti per una teglia grande come un foglio A4 circa
16 fogli di pasta fillo grandi come la teglia da forno (400g circa)
100 g feta a cubetti
250 g mix verdure verdi (spinaci, scarola, rucola)
1 cipolla grande
1 uovo
30 ml latte
50 ml olio evo
Per decorare semi di cumino nero, semi di sesamo qb
Sbattere l'uovo con il latte e l'olio.
Affettare sottile la cipolla e stufare con olio evo, aggiungendo dopo le verdure e farli saltare 5 minuti per un cottura croccante.
Oliare la teglia da forno e stendere il primo strato di pasta. Spennellarla con il mix liquido, altro strato di pasta poi il liquido ... per arrivare a 10 fogli stesi. Distribuire sopra tutta la quantità di verdure saltate e sbriciolarla sopra la feta. Sopra le verdure posizionare i sei fogli di pasta stropicciandoli uno a uno con le mani e coprendo completamente la teglia per darla una forma movimentata. Spennellare sopra il liquido rimasto e cospargete il tutto con il cumino nero e sesamo.
Infornare in forno statico (ancora meglio funzione pizza) a 200°C per circa 12 minuti finché non diventa bella dorata in superficie. Servire caldo.
Che dire stasera era una vera goduria del palato. Sono certa che è solo la prima di una lunga serie di ricette di ispirazione turca... perché dimenticavo... il viaggio del tempo vissuto a Istanbul è presente anche nei sentori, profumi e sapori della cucina locale.
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