Lasagne zucca e gorgonzola

Ottimo suggerimento da parte della mia collega Alessia sono queste lasagne invernali che potrebbero sembrare pesanti invece sono particolarmente delicate e sfiziose.
Condivido pertanto con voi senza aggiungere altro.

Lasagne alla zucca e gorgonzola

Ingredienti
1/2 zucca con la buccia verde
5 etti di gorgonzola mista dolce e piccante
10-12 sfoglie di pasta di lasagne
1 kg di besciamella
1 rametto di rosmarino
parmigiano grattugiato, olio evo qb

Si cuoce la zucca nel forno a 180 gradi per 50 minuti, tagliata in due pezzi senza togliere ne' semi ne' buccia. Quando e' cotto si eliminano i semi e con l'aiuto di un cucchiaio si recupera la polpa lasciando solo una buccia sottilissima. Si lascia raffreddare.
La pasta non deve cuocere prima, io ho usata fresca ma anche quella secca verra' perfetta dopo l'infornata senza cottura previa.
Quando la zucca e' a temperatura ambiente si taglia a pezzettini piccoli irregolari da 1 cm circa.
Si inizia quindi la stratificazione in una teglia con un filo l'olio poi il primo strato di pasta (2 sfoglie), la besciamella, pezzetti di zucca e i pezzetti di gorgonzola ed infine alcuni foglioline di rosmarino, poi di nuovo la pasta la besciamella ecc fino a completare 4-5 strati. Si conclude con l'ultimo strato di pasta e la besciamella cosparsa con abbondante parmigiano grattugiato.

Si inforna a 200 gradi per circa 40 minuti, comunque deve essere ben brunita in superficie.
Viene molto piu' morbida delle lasagne classiche, forse la prossima volta tentero' nel formato cannelloni. Grazie Alessia!






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