Necci alla ricotta - Túrós gesztenyepalacsinta - Chestnut pancakes filled with ricotta cream

Ho scoperto recentemente che il giorno della Candelora (cioe' oggi 2 febbraio), che e' pure il giorno della marmotta oppure dell'orso, si festeggia nei paesi francofoni con la preparazione delle crêpes.
Siccome pero' siamo in Toscana non potevo venire a meno di questa tradizione ma con una ricetta classica della Garfagnana, appunto i necci.
Piu' povero della sua parente francese ma non per questo e' meno sfizioso. Non ho seguito la ricetta classica ma ho fatto ammattire il ripieno di ricotta con un pochino di zucchero, scorza di limone e vaniglia nonche' una piccola parte (circa 1/5) di robiola.

Necci alla ricotta - Túrós gesztenyepalacsinta - Chestnut pancakes filled with ricotta cream

Ingredienti per le crêpes:
300 g farina di castagne
un pizzico di sale, due cucchiai di olio di semi,acqua qb

Per la crema
450 g ricotta
50 g robiola
50 g zucchero
1/4 scorza di limone
1 cucchiaino di vaniglia
pizzico di sale

Per la decorazione miele di castagne e zucchero a velo

Si aggiunge l'acqua alla farina piano piano fino ad ottenere una pastella cremosa ma non troppo liquida e completamente omogenea. Si aggiunge l'olio e il sale. In una piccola padellina antiaderente da circa 18 cm o sulla piastra da crepes si cuociono uno ad uno, primo lato per circa 3 minuti secondo per circa 1 minuto. Controllate pero' che abbiano preso un bel colore brunito.

Per la crema si frullano insieme tutti gli ingredienti per rendere la ricotta piu' spumosa e per scaldarla. Non usatela a temperatura di frigorifero.

Appena fatte si farciscono le crespelline con la crema di ricotta e si cospargono con lo zucchero a velo e un filo di miele. Servitele ancora calde o tiepide.



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