Zuppa di gulyás sul fuoco (bográcsgulyás)

Avete dovuto aspettare diversi mesi per questa ricetta, cioe' immagino che se qualcuno mi legge per i piatti ungheresi non vedeva l'ora di poter provare anche il vero gulyás (parola ungherese che significa il pastore dei bovini, cioe' il bovaro). Ve ne ho gia' parlato in piu' occasioni, oggi sono finalmente riuscita farla nel paiolo per i nostri amici che sono venuti a trovarci dopo tanto tanto tempo.
Diciamo che non e' un piatto difficile, ma naturalmente la buona riuscita dipende dalla qualita' degli ingredienti.
Oggi e' venuta particolarmente gustosa (e' al femminile perche' e' una zuppa) e sono proprio contenta, ci tenevo in modo particolare.
Una cosa sola, vi ricordo che e' un piatto unico, non preparate troppa roba prima e dopo ... non ce la farete mangiarla.
La foto l'ho fatta solo degli ingredienti ... poi alla fine mi e' scappato il momento ... pazienza, accotentatevi della mia parola ;o)


Zuppa di gulyás sul fuoco

Ingredienti (10 persone)
1,5 kg carne di manzo da brodo (non troppo magro) tagliata a pezzetti
1,5 kg patate tagliate a pezzetti
3 cipolle grosse tagliate a dadini
1 kg carote tagliate a rondelle
15 peperoni verdi dolci (quelli piccoli, come da foto) tagliati a rondelle
sale, pepe, paprika dolce e piccante, olio girasole

Si appassisce la cipolla nell'olio (non bruciatela) e si buttano dentro i peperoni verdi e la paprika dolce (4-5 cucchiai), si mescola bene e si butta anche la carne, mescolando bene che diventi bella rossa dappertutto e che si rolosi un pochino. Si aggiunge dell'acqua abbondante per coprire tutto e si cuoce sotto un coperchio per circa 90 minuti. Poi si assaggia la carne e se e' quasi pronta si buttano anche le patate e carote e si aggiusta il sale e pepe. Se volete e' questo il momento di mettere anche il peperoncino piccante.
Si ricopre tutto e si cuoce ancora per una mezzoretta. Quando si serve la rende partcolarmente gustosa una cucchiaiata di panna acida sopra.

Questa e' la versione base, c'e' chi aggiunge anche della pasta, oppure dei fagioli, c'e' chi usa la carne di maiale oppure di pecora ... e' un piatto semplice, povero ma di solito molto apprezzato.
Diffidate dalle imitazioni.

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