Bacalhau à Zé do Pipo
Non sto a raccontare la storia di questa ricetta, lo hanno fatto in tanti in tutte le lingue del mondo. L'avevamo assaggiata in un ristorantino di una cittadina vicino a Lisbona sulla via di ritorno della nostra vacanza di qualche anno fa. Eravamo rimasti di stucco della combinazioni dei sapori e la cremosa consistenza del piatto. Pensavo di prepararlo per la cena di San Silvestro ma alla fine ho optato per una'altra variante portoghese, João do Buraco, che troverete gia' postato.
Bene, io posto comunque la ricetta che mi serve per la prossima volta. La foto per ora non e' mia.
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredienti:
300 ml circa di latte
100 ml olio evo
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
1 tazza di maionese
Purea:
1 kg di patate
40 g di burro
2 dl di latte (per cuocere il baccalà)
2tuorli d'uovo
sale, pepe e noce moscata q.b.
Cuocete leggermente il baccalà nel latte. Toglietele dal latte e con una pinzetta eliminate le lische il più possibile senza smontare le fette.
Stendete in una teglia da forno uno strato di maionese e adagiare le fette di merluzzo.
Fate un soffritto con aglio e cipolla tagliata grossa e versatelo sopra il merluzzo.
Preparate la purea, pelare, tagliare e cuocere le patate in acqua salata. Quindi scolateli e frullateli con il burro, un tuorlo d’uovo e circa una tazza di latte di cottura del baccalà, aggiungendo poco a poco il latte fino ad ottenere la consistenza desiderata. Condite con pepe macinato fresco e noce moscata.
Mettete la purea in una sacca da pasticcere e fare dei fiocchetti tutto intorno al pesce.
Coprite il merluzzo con il resto della maionese e spennellate la purea con il tuorlo d'uovo.
Infornate a 180°C per 15 minuti per far rosolare.
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