Fegatini alla toscana con nuvole di patate
Mi è arrivata questa idea dalla ricetta dei crostini toscani, che consiste di preparare un paté di fegatini di pollo con aromi vari. A noi piacciono tanto i fegatini e di solito o li faccio semplicemente arrosto o alla veneziana con le cipolle. Stavolta ho usato gli aromi toscani e non mi sono pentita.
Come contorno, purea di patate ma seguendo la mia ultima influenza portoghese, che rende il purea molto molto leggera, da qui il nome nuvola.
Insomma in meno di mezzora un piatto sorprendentemente delicato.
Fegatini alla toscana con nuvole di patate
Ingredienti x 3
250 g fegatini di pollo
4 patate medie
1 cipolla media
4-5 foglie di salvia
3-4 acciughe sottolio
10ina di capperi sotto sale
1 spicchio d'aglio
1 uovo
50 g burro
50 g panna acida
Olio evo, sale, pepe qb
Si pelano le patate, si fanno a spicchi e si cuociono con lo spicchio d'aglio in acqua leggermente salata per un quarto d'ora circa.
Nel frattempo si affrettano le cipolle grossolanamente e si fanno soffriggere per qualche minuto in olio evo con le foglie di salvia, le acciughe ed i capperi e alla fine si aggiungono i fegatini. Si arrostiscono a fuoco vivace per circa 5 minuti per lato. A fine cottura si aggiusta di sale e pepe.
Quando le patate sono cotte si scolano, si schiacciano, si mescola dentro il burro e la panna acida, poi il tuorlo ed infine l'albume montato a neve in modo delicato.
Si serve subito ben caldo, tuttavia a noi piaccino anche a temperatura ambiente.
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