Crema di cipolla gratinata
Non e' che io abbia inventato nulla di nuovo, la ricetta e' francese, ho solo modificato alcuni piccoli elementi, come al solito, per personalizzarla. Visto che e' la prima volta che la faccio direi che il risultato era niente male ... poi piu' avanti provero' anche la versione classica e vi diro' quale preferisco.
Grazie Lorenzo e Lisa per esservi prestati all'esperimento.
Crema di cipolla gratinata
Ingredienti
600 g cipolline borettane gia' pulite
50 g burro
50 ml olio evo
aceto balsamico buono, zucchero di canna, sale, pepe qb
1 bicchiere di vino bianco aromatico secco
1 cucchiaio farina
1 l brodo di carne
parmigiano reggiano grattugiato
crostini di pane per guarnire
Si rosolano per circa 15 minuti le cipolline con il burro e olio. Si aggiunge lo zucchero e il sale e si continua a rosolare per altri 10 minuti. Si versa sopra un filo di aceto balsamico, un minuto di amalgama, e il bicchiere di vino. Quando il vino e' evaporato si spolvera con un cucchiaio colmo di farina, si amalgama e si aggiunge infine il brodo in ebollizione.
Si aggiusta sale e pepe e si lascia cuocere a fuoco lento sotto coperchio per 1 ora e mezza. Sembra tanto ma questo tempo e' necessario per amalgamare bene i gusti e rendere la cipolla incredibilmente dolce e rotonda di sapori.
Quando e' pronta si frulla tutto per ottenere una crema finissima. Si impiatta nelle ciotole da zuppa e si cosparge la superficie con abbondante formaggio grattugiato.
Si inforna nel grill per 10-12 minuti circa, finche' il formaggio non comincia imbrunire.
Infine si serve con crostini di pane.
Grazie Lorenzo e Lisa per esservi prestati all'esperimento.
Crema di cipolla gratinata
Ingredienti
600 g cipolline borettane gia' pulite
50 g burro
50 ml olio evo
aceto balsamico buono, zucchero di canna, sale, pepe qb
1 bicchiere di vino bianco aromatico secco
1 cucchiaio farina
1 l brodo di carne
parmigiano reggiano grattugiato
crostini di pane per guarnire
Si rosolano per circa 15 minuti le cipolline con il burro e olio. Si aggiunge lo zucchero e il sale e si continua a rosolare per altri 10 minuti. Si versa sopra un filo di aceto balsamico, un minuto di amalgama, e il bicchiere di vino. Quando il vino e' evaporato si spolvera con un cucchiaio colmo di farina, si amalgama e si aggiunge infine il brodo in ebollizione.
Si aggiusta sale e pepe e si lascia cuocere a fuoco lento sotto coperchio per 1 ora e mezza. Sembra tanto ma questo tempo e' necessario per amalgamare bene i gusti e rendere la cipolla incredibilmente dolce e rotonda di sapori.
Quando e' pronta si frulla tutto per ottenere una crema finissima. Si impiatta nelle ciotole da zuppa e si cosparge la superficie con abbondante formaggio grattugiato.
Si inforna nel grill per 10-12 minuti circa, finche' il formaggio non comincia imbrunire.
Infine si serve con crostini di pane.
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