Almás piskóta - Pan di Spagna alle mele
Perdonatemi se vi avevo già parlato del pan di spagna alla
ungherese, che si chiama piskóta (‘pisc-cota), ora non ho tempo per vedere se l’ho
fatto. In ogni caso è una ricetta molto più leggera, in quanto non c’è aggiunta
di grassi e si cucina con solo uova zucchero e farina … nemmeno il lievito.
Viene fuori una delizia di solito altissima e sofficissima
che il solo pensiero ti fa venire l’acquolina in bocca. Stasera avevo ideata una versione alle mele che ovviamente ha abbassato notevolmente l’altezza della
pasta rendendola più compatta ma ha anche aggiunto una cremosità che in questo modo non c'e' necessita' di aggiungere crema o altro.
Pan di Spagna alle mele - Almás piskóta
Ingredienti:
6 uova
6 cucchiai rasi di zucchero semolato
6 cucchiai rasi di farina (oppure 5 e 1 di amido di mais)
Scorza di limone, vaniglia
Per la farcitura 4 mele
50 g zucchero
Si sbucciano le mele, si tagliano a pezzetti e si scaldano a fuoco vivace con lo
zucchero finchè l’acqua non è evaporata del tutto e la mela non comincia
caramellarsi. Si tolgono dal fuoco e si lasciano raffreddare.
Nel frattempo si montano i tuorli con lo zucchero, scorza di
limone e vaniglia e quando la crema diventa bella spumosa si aggiunge un cucchiaio alla volta la
farina continuando a montare. Quando la crema è omogenea si aggiungono i
pezzetti di mela caramellati e si mescola bene di nuovo.
A parte si montano a
neve gli albumi e si uniscono alla crema amalgamando
delicatamente.
Si versa tutto nello stampo da forno desiderato, si decora con
fette di mela a piacere, e si inforna a 160 gradi per 40 minuti circa. Non
aprite per nessuna ragione al mondo il forno nel primo quarto d’ora.
Se non mettete le fette sopra si alza molto bene l’impasto
altrimenti resta più compatto come per me stasera.
Quando si è raffreddata si
cosparge con lo zucchero a velo prima di servire.
Commenti
Posta un commento