Almás piskóta - Pan di Spagna alle mele

Perdonatemi se vi avevo già parlato del pan di spagna alla ungherese, che si chiama piskóta (‘pisc-cota), ora non ho tempo per vedere se l’ho fatto. In ogni caso è una ricetta molto più leggera, in quanto non c’è aggiunta di grassi e si cucina con solo uova zucchero e farina … nemmeno il lievito.
Viene fuori una delizia di solito altissima e sofficissima che il solo pensiero ti fa venire l’acquolina in bocca. Stasera avevo ideata una versione alle mele che ovviamente ha abbassato notevolmente l’altezza della pasta rendendola più compatta ma ha anche aggiunto una cremosità che in questo modo non c'e' necessita' di aggiungere crema o altro.

Pan di Spagna alle mele - Almás piskóta

Ingredienti:

6 uova
6 cucchiai rasi di zucchero semolato
6 cucchiai rasi di farina (oppure 5 e 1 di amido di mais)
Scorza di limone, vaniglia

Per la farcitura 4 mele 
50 g zucchero

Si sbucciano le mele, si tagliano a pezzetti e si scaldano a fuoco vivace con lo zucchero finchè l’acqua non è evaporata del tutto e la mela non comincia caramellarsi. Si tolgono dal fuoco e si lasciano raffreddare.

Nel frattempo si montano i tuorli con lo zucchero, scorza di limone e vaniglia e quando la crema diventa bella spumosa si aggiunge un cucchiaio alla volta la farina continuando a montare. Quando la crema è omogenea si aggiungono i pezzetti di mela caramellati e si mescola bene di nuovo. 
A parte si montano a neve gli albumi e si uniscono alla crema amalgamando delicatamente.
Si versa tutto nello stampo da forno desiderato, si decora con fette di mela a piacere, e si inforna a 160 gradi per 40 minuti circa. Non aprite per nessuna ragione al mondo il forno nel primo quarto d’ora.

Se non mettete le fette sopra si alza molto bene l’impasto altrimenti resta più compatto come per me stasera. 
Quando si è raffreddata si cosparge con lo zucchero a velo prima di servire.

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