Sformato di cavolfiore
Ho gia' elogiato la molteplice versatilita' del cavolfiore e questa ricetta di stasera ne e' una ulteriore conferma. E' di una semplicita' assurda ma nello stesso tempo e' anche molto gustosa e si presta sia come contorno che come cena leggera (come per noi stasera).
Premetto che a me le verdure piacciono quando non sono troppo cotte, io le voglio sentire croccare sotto i denti. In ogni caso se voi le preferite piu' cotte nessun problema ... lasciatelo al vapore qualche minuto in piu'.
Sformato di cavolfiore
Ingredienti:
1 testa di cavolfiore
2 uova
150 g ricotta
formaggio grattugiato, latte, sale, pepe, noce moscata, burro
Si apre la testa del cavolfiore a spicchi e si cuociono a vapore per circa 7-10 minuti. Devono rimanere ancora un po' croccanti.
Nel frattempo si accende il forno a 180 gradi e si mescola il condimento, cioe' tutto il rimanente, escluso il burro che serve per imburrare la teglia. Le proporzioni le sentirete voi, deve essere saporito visto che il cavolfiore altrimenti e' un po' sciapino.
Buttiamo quindi i fiorellini dentro la teglia da forno imburrata (tipo quella da lasagne) e versiamo sopra tutta la cremina. Possiamo aggiungere un altro po' di formaggio grattugiato in cima per una doratura ancora migliore.
Si inforna poi per una 15ina di minuti. Deve dorare e rapprendere la crema ma non asciugare troppo. Se dovesse prendere colore troppo velocemente abbassate la temperatura a 160 gradi o spostate il calore in basso.
Ecco il risultato, che ve ne pare?
Premetto che a me le verdure piacciono quando non sono troppo cotte, io le voglio sentire croccare sotto i denti. In ogni caso se voi le preferite piu' cotte nessun problema ... lasciatelo al vapore qualche minuto in piu'.
Sformato di cavolfiore
Ingredienti:
1 testa di cavolfiore
2 uova
150 g ricotta
formaggio grattugiato, latte, sale, pepe, noce moscata, burro
Si apre la testa del cavolfiore a spicchi e si cuociono a vapore per circa 7-10 minuti. Devono rimanere ancora un po' croccanti.
Nel frattempo si accende il forno a 180 gradi e si mescola il condimento, cioe' tutto il rimanente, escluso il burro che serve per imburrare la teglia. Le proporzioni le sentirete voi, deve essere saporito visto che il cavolfiore altrimenti e' un po' sciapino.
Buttiamo quindi i fiorellini dentro la teglia da forno imburrata (tipo quella da lasagne) e versiamo sopra tutta la cremina. Possiamo aggiungere un altro po' di formaggio grattugiato in cima per una doratura ancora migliore.
Si inforna poi per una 15ina di minuti. Deve dorare e rapprendere la crema ma non asciugare troppo. Se dovesse prendere colore troppo velocemente abbassate la temperatura a 160 gradi o spostate il calore in basso.
Ecco il risultato, che ve ne pare?
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