Torta coi becchi al cioccolato

L'altro giorno ho realizzato che mi piace la cucina lucchese. La goccia finale e' stata che Alessia ha portato in ufficio per il suo compleanno la torta coi becchi e mi ha letteralmente deliziata. Un capolavoro. Ingredienti semplici e di ottima qualita' e quindi di grande soddisfazione. Non ho resistito alla tentazione di provare a ricreare questa meraviglia a casa e devo dire che contro ogni mia aspettativa e' venuto parecchio simile all'originale. Va beh, i becchi non sono proprio perfetti ma verranno anche meglio con un po' di pratica.

Torta coi becchi al cioccolato 


Ingredienti
per la frolla
400 gr di farina
200 gr di burro
200 gr di zucchero
2 uova intero
vanillina, buccia di limone grattugiata, sale, mezza bustina di lievito per dolci

per la crema
500 ml latte
6 uova intere
150 gr di zucchero
100 gr di farina
75 gr di cacao amaro

Per la pasta frolla frulliamo insieme il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungiamo le uova continuando a frullare e in fine la farina con la vanilina, buccia di limone e sale. Si impasta bene fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.Mettiamo la pasta a riposare in frigo e nel frattempo prepariamo la crema. Sbattiamo le uova con lo zucchero e il cacao e aggiungiamo la farina. Amalghiamo bene ed aggiungiamo il latte intiepidito. Mettiamo la pentola su fuoco medio e la portiamo ad ebollizione sempre mescolando. Facciamo intiepidire.
Stendiamo la frolla su un foglio di carta da cucina e la poniamo in una teglia da crostate, lasciando un bordo laterale di circa 5 cm.Versiamo dentro la crema e tagliamo il bordo avanzato con un coltello per 1-2 cm, uno ad uno rotoliamo gli spicchi verso l'alto ripiegandoli poi a rotolino su se stessi fino a toccare il ripieno.
Cuociamola in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.


Grazie Ale per il suggerimento e ... tanti auguri ancora!

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