Esqueixada de bacalla' - Insalata di baccala'

Sono passati diversi anni da quando i nostri amici italiani Laura e Boris ci hanno ospitati nella loro casa a Barcellona, ma ricordiamo ancora con piacere ogni momento di quel weekend. Un piccolo promemoria mi e' capitata in mano giusto in questi giorni, quel piattino fresco e profumato che si gusto' quando stanchi sfiniti si torno' dal variopinto Mercat de La Boqueria http://www.boqueria.info/, e in 5 minuti eravamo davanti a questo piatto da sogno. La sua semplicita', i suoi colori e profumi ci hanno gia' rapiti prima di iniziare, e tuttora se mi concentro sento ancora in bocca quel concerto cosi' ben orchestrato di sapori. E' un piatto catalano estivo ma credo che lo gradirete anche ora in attesa della primavera.

Esqueixada de bacalla' - Insalata di baccala'

Ingredienti
  • 300 g baccala' dissalato
  • 3 pomodori ben maturi (oppure una decina di pomodorini)
  • 1 peperone verde o 4 friggitelli
  • 1 cipolla fresca media
  • olive nere o taggiasche
  • sale e pepe qb
Si fa a pezzi molto piccoli il baccala', anche a mano. Si condisce con olio extra vergine buono (direi che quello toscano e' gran lunga il mio preferito per i suoi sapori fruttati) e pepe e si lascia circa 3 ore in frigo a macerare. Prima vi ho mentito si prepara in 5 minuti se la sera prima e la mattina dopo ci avete pensato. In ultimo si tolgono i semi dei pomodori (solo quelli grandi, i pomodorini non ne hanno bisogno) si fanno a cubetti, si taglia a rondelle il peperone e la cipolla. Si unisce il tutto al baccala' e si serve con le olive.
Non ho scritto per quante persone, in teoria in 4 si mangia, ma penso che potrei farlo fuori anche da sola.
Ah, e prima che vi facciate troppe domande si pronuncia semplicemente escheisciada.
Grazie Boris.

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