Allegria a strati

Sta arrivando la primavera e sempre piu' volentieri si riesce a stare in giardino per un party con gli amici. Soprattutto per la stagione calda un' ottima idea di antipasto è un' insalata multistrato. Piace in genere a tutti e si possono sperimentare mille varianti secondo il gusto dei commensali più o meno raffinati. Io l'ho provato per una festa del ringraziamento e l'unico commento negativo che mi avevano fatto che le porzioni erano troppo abbondanti e non si è riuscito a gustare bene il tacchino che veniva dopo ... quindi non abbondate se la volete servire come antipasto.
Un altro enorme vantaggio è quello di doverlo preparare con un giorno di anticipo ... che è un must quando si ha 15 persone a cena.

Ecco la versione che ho preparato io, per i palati mitteleuropei:

Allegria a strati
(per 15 persone)


  • 200 g di sedano (se è bianco è meglio perché è più delicato)
  • 1 scatola piccola di mais al naturale
  • 2 mele acidule tagliate a piccole fettine sottili
  • 6 uova sode a fette
  • 250 g prosciutto di Praga oppure speck (si presta pure anche quello cotto) a striscie
  • 1 un ananas fresco non troppo grande fatto a dadini
  • 2-3 gambi di porri affettati sottili
  • succo d'ananas
  • 1 bicchiere di panna acida
  • 0,5 litro di maionese (in questo caso va benissimo uno buono industriale)
  • 250 g formaggio gouda grattugiato
Metto gli ingredienti solidi nell'ordine descritto strato per strato nei bicchieri di cristallo (oppure una insalatiera trasparente). Mescolo la panna acida con la maionese e con qualche cucchiaio di succo di ananas e lo spargo sopra lo strato di porri. Copro tutto con lo strato finale di gouda grattugiato e metto una pellicola sopra e lascio in frigo per amalgamare i diversi sapori.
Se non avete proprio 24 ore lasciatela almeno 2 ore in frigo.

Commenti

Post più popolari