Apple crumble - sbrisolona di mele
Il suo nome di solito viene lasciato in inglese ma con un po' di fantasia io l'ho battezzato in italiano "Sbrisolona di mele" questo dolce di origine inglese/irlandese. Rapira' i vostri sensi gia' durante la preparazione. Quasi e' inspiegabile come un dolce cosi' semplice possa essere cosi' magico, ma e' un dato di fatto. Ovviamente e' esentato chi e' allergico alle mele ;o).
Apple crumble - sbrisolona di mele
per la pasta sbrisolona
300 g farina
150 g zucchero di canna
200 g burro a temperatura ambiente
sale, burro per la teglia
per il ripieno
450 g mele sbucciate tagliate a pezzetti da 1 cm circa
50 g zucchero di canna
1 cucchiaio farina
1 pizzico di cannella
Imburrate la teglia, versate dentro i pezzetti di mela e spolverizzatela con la cannella e lo zucchero.
Amalgamate con le mani gli ingredienti della pasta facendo un movimento sgretolante cercando di lasciare l'impasto granuloso e non omogeneo.
Ricoprite le mele con i granuli dell'impasto senza pressare ne' livellare eccessivamente. Il dolce verra' bruttino ma proprio e' questa la sua essenza.
Infornate a 180 gradi per 40 minuti, comunque controllate che non diventi troppo scuro.
Servite tiepido caldo con la crema di vaniglia (custard) oppure zabaione ma pure il gelato alla crema o alla panna potrebbero andare bene.
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