Pasta e fagioli con la carne affumicata

Vi pubblico una versione italianizzata della zuppa di fagioli ungherese con la carne affumicata, oppure una versione ungheresizzata della pasta fagioli italiana ... insomma la solita ricetta con una piccola variante e qualche accorgimento per velocizzare tutto.

Pasta e fagioli con la carne affumicata


Ingredienti
300 g fagioli canellini secchi (o due scatole)
300 g carne affumicata
concentrato di pomodoro
1 cipolla
rosmarino
100 g maltagliati

Si cuociono i cannellini dopo l'ammollo di 12 ore, oppure si aprono le scatolette. La cosa piu' importante e' che NON bisogna buttare via l'acqua di cottura ne' quella della scatola perche' e' piena di amido dei fagioli e servira' per addensare la zuppa. Questa operazione si puo' fare anche giorni prima mettendo poi in frigo i fagioli cotti dentro la loro acqua e usarli poco prima che vi viene in mente di voler fare questa zuppa.
Oppure se volete cuocerli lo stesso giorno fatelo insieme alla carne affumicata che ha bisogno di cuocere almeno un paio d'ore (dipende quanto sono grandi i pezzetti), mi raccomando niente sale che viene gia' piu' che saporita.
Dunque siamo al punto di avere i fagioli e la carne lessati nell'acqua. Soffriggete la cipolla con poco olio e il rosmarino tritato, spruzzate dentro un quarto di tubo di pomodoro concentrato e infine versate nella pentola la carne e i fagioli insieme alla loro acqua. Se non fosse sufficiente il liquido aggiungete dell'altra acqua bollente.
In 10 minuti otterrete una zuppetta niente male, dove dovete solo aggiungere dei maltagliati  e portarli a cottura 10 minuti prima di servire (non di piu' se no si gonfiano troppo).

Sinceramente non so dove si compra la carne affumicata in Italia, io la prendo in Ungheria. Accetto volentieri i vostri suggerimenti.

Commenti

Post più popolari