Zuppa di cavolo nero e fagioli

Un altra idea toscana per le lunghe serate invernali ... beh, si stanno accorciando e' vero ma oggi era cosi' uggiosa che ci stava bene. Ci sta sempre bene un bel piatto di zuppa ... e' cosi' consolante

Zuppa di cavolo nero e fagioli - Tuscan kale and bean soup

Ingredienti:

400 g di fagioli
abbondante cavolo nero
patate
aglio, salvia, sale, pepe, olio evo
pane raffermo

Tenete i fagioli in ammollo per almeno 12 ore e lessateli con qualche foglia di salvia e sale. Quando pronti frullatene meta'. Soffriggete l'aglio aggiungendo poi la purea di fagioli. Fatelo insaporire bene.
Versare poi dentro i fagioli interi con il loro brodo, fate riprendere il bollore e aggiungete le patate tagliate a dadini e il cavolo nero privato della costola dura e tagliata a listarelle. Cuocete per circa 40 minuti.
Prima di servire mettete le fette di pane nel piatto e versate sopra qualche mestolo di zuppa densa e scura con una spolverata di pepe.

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