Zuppa lucchese

Ingredienti:

200 gr di fagioli neri secchi, 2 spicchi d'aglio, 2-3 foglie salvia
250 gr di farro
per il soffritto: 50 gr di pancetta, 1/2 cipolla, 1 carota, 1 costa sedano, 1 rametto rosmarino
2 cucchiai di conserva di pomodoro concentrato
sale, olio EVO
Mettete a bagno i fagioli 12 ore prima, poi cuoceteli con poco sale, l'aglio e la salvia.

Soffriggete in una pentola capace gli ingredienti e dopo qualche minuto unite i 2/3 dei fagioli frullati.  Fateli insaporire qualche minuto insieme alla conserva di pomodoro, dopodichè aggiungete i fagioli rimasti interi, l'acqua di cottura dei fagioli, il farro e sale e pepe e completate la cottura in circa 40 minuti (assaggiate il farro quando e' ponto).

Servite con un giro d'olio buono e qualche crostino all'aglio. Io ho fatto proprio il garlic bread che ci stava a pennello. Leggetelo nel prossimo post.

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