Peperoncino - chilli pepper - paprika

Come avrete giá capito dal nome del blog il peperoncino é la mia spezia preferita. Sará per le mie radici ungheresi, oppure per la mia passione dei sapori orientali o semplicemente perché se usato con parsimonia riesce esaltare qualsiasi piatto, dall'antipasto al dessert. O forse non é nemmeno cosí importante il perché. É cosí e basta.
Bene, il peperoncino o come si dice in latino il capsicum ha 5 principali specie addomesticate alle quali appartengono i peperoncini piú noti.
Quello europeo piú comune, come quello calabrese e il peperone dolce sono della famiglia annuum. Questa é la famiglia dei peperoncini MENO piccanti del mondo.
Purtroppo in un semplice negozio d'alimentari in Italia difficilmente troverete diversi tipi di peperoncino, non é mai indicato la specie e nemmeno la piccantezza. Lo trovo parecchio strano visto i gran numero di italiani che si dichiarano di amare il gusto piccante.
Se come me non vi accontentate di un peperoncino qualsiasi dateci un occhiata al sito di Peperita oppure ordinate online dai negozi fornitissimi di spezie, scoprirete un mondo che mai avete immaginato.
La piccantenzza che si sente é dovuta al contenuto di capsaicina e si misura sulla scalla di Scoville da 0 a 10 gradi, oppure in unitá. Giusto per curiosità guardate un po' questa tabella e notate dove si colloca il peperoncino italiano ... al massimo arriva a 30mila:

Scala Scoville
Unita' ScovilleTipo di peperoncino
15.000.000–16.000.000Capsaicina pura, Diidrocapsaicina
8.800.000 - 9.100.000Nordiidrocapsaicina
6.000.000 - 8.600.000OmodiidrocapsaicinaOmocapsaicina
2.500.000 - 5.300.000Spray al peperoncino della polizia
1.067.286 - 2.000.000Trinidad Scorpion Butch T Infinity Chili, Spray al peperoncino comune
855.000 - 1.041.427Naga Jolokia
876.000 - 970.000Dorset Naga
350.000 - 855.000Habanero Red SavinaIndian Tezpur
100.000 - 350.000HabaneroScotch BonnetBird's Eye (noto anche come "Piripiri", "Pilipili", "African Devil"), Jamaican Hot
50.000 - 100.000SantakaChiltecpinThai Pepper (noto anche come Thai Dragon), Rocoto
30.000 - 50.000AjíCayennaTabascoPiquin
15.000 - 30.000Chile de ArbolManzanoCalabrese
5.000 - 15.000Yellow WaxSerrano
2.500 - 5.000JalapenoMirasolChipotlePoblano
1.500 - 2.500SandiaCascabelNuMex Big Jim
1.000 - 1.500AnchoPasillaEspanolaAnaheim
100 - 1.000Mexican Bell, Cherry, New Mexico Pepper, AnaheimPeperone
0 - 100Sweet Bell PepperPimento


A partire da 250.000 SU, la sensazione di piccantezza cede il posto al dolore, la cui intensità è costante mentre aumenta la diffusione in bocca e la persistenza nel tempo.
Uno dei modi migliori per alleviare la sensazione di bruciore è bere latte, yogurt o altri latticini a pasta morbida o liquido. Infatti la caseina, agglutina la capsaicina e la rimuove dai recettori nervosi.
Inoltre la capsaicina si scioglie nei grassi e nell'alcool, quindi prodotti grassi o bevande alcoliche aiutano a rimuovere la sensazione dolorosa. Per le alte concentrazioni si puo' usare del ghiaccio come anestetico oppure mangiare del pane, specie la mollica, perché rimuove meccanicamente il peperoncino dalla bocca.
Il peperoncino ha diverse proprieta' benefiche: antibatterico e conservante. Questa caratteristica e' anche il motivo perché più ci si sposta al caldo, maggiore sia l'uso di peperoncino. E' ricco di vitamina C, pensate che lo scopritore di questa vitamina, il professore ungherese Albert Szent-Györgyi lo ha sintetizzato proprio dalla paprika.
Ha un forte potere antiossidante, e questo gli è valso la fama di antitumorale, poi si è dimostrato utile nella cura di malattie come raffreddore, sinusite e bronchite, e nel favorire la digestione. Aumenta il metabolismo e una riduce l'insulina dopo aver mangiato cibi conditi con peperoncini piccanti. Inoltre e' usato anche come antidolorifico e notoriamente afrodisiaco e diverse tradizioni lo usano come rimedio per i piu' svariati trattamenti.
Sperimentate quindi senza paura con i diversi tipi, io pensavo addirittura di piantarne qualcuno in vaso e ibridarli per nuove scoperte culinarie.
Per una esperienza forte e interessante vi rimando alla mia ricetta di spaghetti alla chitarra con aglio olio peperoncino e bottarga.

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