Sachertorte

Franz Sacher, il pasticciere del principe Metternich ha dato il nome a questo capolavoro della pasticceria universale. L'esigentissimo principe ando' in estasi assaggiando questo dolce come anche i suoi commensali ma putroppo il povero' pasticcere se ne ando' senza trasmettere a nessuno il suo segreto. Infatti ufficialmente esistono due versioni di questo dolce, molto simili tra loro, ma mentre la prima versione prevede due torte di cioccolato uno sopra l'altra con in mezzo la marmellata di albicocche e ricoperta di cioccolato, la seconda e' una torta unica ricoperta di marmellata e a sua volta di cioccolato.
Sul piano legale pare che l'abbia spuntata la prima versione (che puo' utilizzare il marchio) ma i dubbi se fosse davvero la ricetta originale i dubbi persistono.
In ogni caso vi pubblico qui la versione ufficiale, se non altro per semplicita' (provate un po' a spalmare del cioccolato fuso su uno strato di marmellata e poi mi darete ragione).

Sachertorte

Ingredienti:
500 g cioccolato fondente
10 uova
200 g burro
350 g zucchero
3 bustine zucchero vanigliato
130 g farina
8 cucchiai marmellata di albicocche

Fate fondere il burro e 350 g di cioccolato insieme e aggiungete 8 tuorli d'uovo sbattuti mescolando con una frusta. Montate a neve tutti i 10 albumi con 250 g di zucchero e la vaniglia. Mescolate delicatamente un terzo degli albumi montati al cioccolato poi la farina e poi il restante albumi montati. Dividete l'impasto in due parti uguali (pesatelo) e infornate uno ad uno in una teglia  di circa 22 cm di diametro a 180 gradi per mezzora.
Fatele raffreddare e riscaldando leggermente la marmellata spalmatela sulla la prima torta appoggiando poi sopra la seconda. Lasciatela riposate per 4-5 ore prima della copertura.
Fondete il cioccolato e lo zucchero rimanente e una decina di cucchiaiate di acqua. Giratelo di continuo fino ad ebollizione a fuoco basso e continuate per altri 5 minuti. Toglietelo dal fuoco e con un movimento avanti indietro fate aderire il cioccolato alle pareti finche' tutto non diventa liscio e consistente.
Quando non scotta piu' iniziate la copertura della torta che avete appoggiato su un piatto piu' grande. Versate il cioccolato al centro e spingete verso i bordi fino a ricoprire tutta la torta sopra e ai lati aggiustandolo con una spatola molto delicatamente.
Quando il cioccolato sara' rappreso spostate la torta su un vassoio della giusta misura e lasciatela molte ore (anche in frigo) a riposo.
Giusto per darvi un idea dei tempi, sarebbe meglio iniziare la sera, far riposare la notte con la marmellata spalmata, ricoprire con il cioccolato al mattino e servirla la sera seguente. Se la nascondete per altri 2-3 giorni diventa ancora piu' buona.


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