Sfogliata di Pasqua



Diversi anni fa, con la mia cagnona Milka frequentavo degli amici con due bovari del bernese, Sally e Balu che abitavano in campagna vicino a Ovada. Una delle sere passate insieme a Micaela e Marco ci hanno fatto assaggiare una torta di carciofi che dicevano era una specialita' della zona. Da allora adoro la torta di carciofi anche se non ho mai piu' mangiata cosi' buona come quella volta. Tuttora mi viene in mente il tempo passato insieme a loro e l'amore e dedizione che hanno per i cani e per gli animali in genere. Se un giorno leggete queste righe mi piacerebbe riprendere i contatti con voi.
Mancano ancora alcuni giorni a Pasqua ma ho ritrovato tra i miei appunti questa torta di pasta sfoglia e verdure e visto che la stagione dei carciofi e' ora ... e' bastato fare due piu' due ... Sfogliata di Pasqua ai carciofi ... Si puo' usare la stessa preparazione e sostituire la quantita' di carciofi con qualsiasi altra verdura, io ho gia' fatto in passato con melanzane e con cavolfiori e un altra volta con i carciofi ma senza uova. Credo che sia una ottima cena leggera in preparazione alle mangiate del weekend che ci aspetta.

Sfogliata di Pasqua

Ingredienti:
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 500 g carciofi
  • 100 g grana grattugiata
  • 100 ml latte bollente
  • 80 g burro
  • 15 g farina
  • 3 uova
  • sale, pepe, aglio
    6 uova sode per il ripieno
Si puliscono i carciofi si affettano e si mettono a cuocere a vapore per 10 minuti. Quando pronti si frullano insieme a 50 g di grana. Si accende il forno a 160 gradi. 
Si soglie in una casseruola 40 g di burro e si aggiunge la farina, mescolando bene per evitare grumi. Si aggiunge il passato di carciofi e il latte bollente. Si mescola finche' non riprende il bollore e poi si toglie dal fuoco. Si aggiunge il resto del formaggio e del burro si amalgama e si lascia raffreddare. Si incorporano poi i tre tuorli e gli albumi montanti a neve.
Si stenda la pasta sfoglia in una teglia, si distribuiscono le uova sode tagliate a meta' con la faccia un giu' e si versa sopra il composto di carciofi. Si mette in forno a 160 gradi e dopo un quarto d'ora si aumenta a 180 finche' non e' ben dorato in superficie (altri 20-25 minuti circa).
Dedicata a Sally, Balu, Micaela e Marco.

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