Frittelle di tagliatelle ai funghi

Con tutte le ricette di fritti che sto pubblicando non crederete mai che non li preparo quasi mai. Ma non so perché in questi giorni mi vengono in mente proprio questi. Forse appunto perché le sto cercando di evitare perché oltretutto mi vengono anche bene … va beh, la dieta post festiva può ancora attendere. Farete una bella figura con questa versione di timballo fritto, è semplice e gustoso anche se ci vuole un po’ di tempo per farlo, più che altro dovete essere previdenti già il giorno prima.

  • 500g tagliatelline all’uovo
  • 200g prosciutto cotto
  • 2 uova intere
  • 100g parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
Si cuociono le tagliatelline al dente e quando si sono freddati un pochino si aggiungono le uova sbattute, il prosciutto tagliato a strisce , sale e pepe. Si mescola per bene, anche tagliano in pezzi più corti la pasta. L’impasto così ottenuto si mette in una teglia con fondo piatto, si pigia bene con le mani per farlo rendere bello compatto (alto circa 3-4 centimetri) e si mette in frigo per diverse ore, ma io vi consiglio di prepararlo il giorno prima.

Per il condimento ai funghi delle frittelle
  • 1 confezione funghi surgelati
  • Aglio, sale, pepe o peperoncino, nepitella
Si prepara un soffritto di aglio e si aggiunge poi i funghi surgelati a pezzettini, sale e pepe o peperoncino a piacere. Se è necessario si aggiunge un po’ di acqua e si fa restringere il sugo per avere una consistenza non troppo liquida. Quando pronti si aggiunge una generosa quantità di foglie di nepitella (o mentuccia come si chiama a Roma), se troppo grandi tagliatele a pezzettini. Metteteli da parte.

Per l'impanatura
  • 2 uova intere
  • Pangrattato
  • Olio girasole
Una mezzoretta prima di servire i timballi si toglie dal frigo la teglia, si rovescia sul tagliere e con l’aiuto di un bicchiere si tagliano dei cerchi (od eventualmente altre forme) di diametro 5-6 cm, come quando si fa i biscotti. Si immerge nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, facendo una bella impanatura da cotoletta. Si friggono entrambi i lati in olio ben caldo finché non diventano belli dorati.
L’avanzo della pasta dopo aver tagliato le formine può essere ricompattata e ritagliata, mi raccomando non buttate via nulla.

Per servire calcolate due timballini a testa con sopra di ciascuno una cucchiaiata di funghi.


La foto e' solo indicativa, postero' la mia non appena rifaccio la ricetta.

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